ОБОРОНА СОВЕТСКИХ ВОЙСК ПОД ВЯЗЬМОЙ

 2 октября перешли в наступление 3-я и 4-я танковые группы, 9-я и 4-я полевые армии — остальные силы группы армий “Центр”, против Западного и Резервного фронтов из районов Рославля и Духовщины. Немецкое командование сосредоточило главные усилия войск на направлении городов Белый, Сычевка и вдоль шоссе Рославль—Москва. Сомкнувшись 6 октября западнее Вязьмы, немцы окружили 16-ю, 19-ю и 20-ю армии Западного фронта и 24-ю и 32-ю армии Резервного фронта. На рубеж Осташково-Сычевка были оттеснены 22-я, 29-я и 31-я армии. Советскии войска, оказавшиеся в окружении ожесточенно сопротивлялись. Неудача, постигшая под Вязьмой, в значительной мере была следствием не только превосходства противника в силах и средствах, отсутствия необходимых резервов, но и неправильного определения направления главного удара противника  Ставкой и Генеральнм штабом, а стало быть, и неправильного построения обороны. Вместо того, чтобы выделить Западному и Резервному фронтам самостоятельные полосы для обороны с полной ответсвенностью каждого из них за эти полосы в целом как по фронту, так и в глубину, 24-я и 43-я армии Резервного фронта к началу наступления противника занимали оборону в первом эшелоне, находясь между левофланговой армией Западного и правофланговой армией Брянского фронтов. Остальные три армии Резервного фронта, растянутые в одну линию на широком участке, находились на позициях в непосредственной глубине обороны Западного фронта по линии Осташково-Оленино-Ельня. Оперативное построение крайне затрудняло управление войсками и взаимодействие фронтов. Даже в результате хорошо, правильно организованной обороны на направлении главных ударов врага ни Западный фронт, ни войска направления в целом не имели превосходства.

Наиболее сильные удары пришлись на стык 30-й и 19-й армий Западного фронта, где 4 советские дивизии были атакованы 12 дивизиями противника, в том числе 3 танковыми (415 танков).

"Под натиском превосходящих сил противника, поддержанного танками и большим количеством самолетов, части 19-й армии отошли. Отход на новый рубеж 244-я и 91-я СД [стрелковые дивизии] провели организованно. На всех участках этих дивизий фашисты шли в наступление пьяными. Наступление противника сдерживалось нашими частями. Части 89-й СД и 127-й ТБР [танковой бригады] ведут наступление. Перед фронтом этих дивизий противник несет большие потери. Личный состав частей 19-й армии дерется мужественно, некоторые части были отрезаны, попали в окружение, но не было паники и замешательства... Храбро сражались пулеметчики 561-го и 913-го СП (244-й СД). Они прикрывали отход стрелковых подразделений и сдерживали наступление противника, пока все
части дивизии не заняли новый рубеж... Вместе с этим из-за неорганизованности и невыполнения приказа в частях армии имелись напрасные жертвы; это дало возможность противнику прорваться
на стыке 19-й и 30-й армий. Производя отход, части 91-й и 89-й СД не предупредили об этом командование артиллерийских подразделений и частей, которые, оставшись без прикрытия пехоты, понесли большие потери. Командир 45-й КД [кавалерийской дивизии] генерал-майор Дреер не выполнил приказания командующего 19-й армией, оставил занимаемые позиции, оголил стык между частями 19-й и 30-й армий, и на этом участке просочилась мотопехота и танки противника, которые вышли в район 15 км сев. Бадино. Поставлен вопрос о снятии Дреера с должности и предании его суду военного трибунала..." 

На другом участке происходило следующее:"Главный удар был нанесен по частям 162-й и 242-й СД: Только на участке 162-й СД действовало около двухсот танков и сто самолетов противника, 162-я Дивизия оказывала упорное сопротивление, личный состав дрался геройски. Командир дивизии полковник Хользинев погиб. Противник, по численности и технике превосходящий силы 162-й СД, сумел прорвать фронт. Личный состав дивизии попал в очень тяжелое положение и был рассеян. Прорвав фронт 162-й СД, противник обрушился на 1-й батальон 897-го СП [стрелкового полка] 242-й СД, на участке которого наступало еще свыше 70 танков и полк пехоты, 1-й батальон дрался героически, он в полном составе погиб, но занимаемые рубежи не оставил. Героически погибло боевое охранение 897-го СП, которое дралось до последнего бойца.

Ценой огромных потерь противнику удалось прорвать фронт и к исходу 2 октября продвинуться в глубину на 15-20 км. С утра 3 октября 30-я, 19-я армии и часть сил фронтового резерва, объединенные в группу под командованием генерала И.В.Болдина нанесли контрудар с целью остановить прорвавшегося противника и восстановить положение. Контрудары успеха не имели. Противник овладел Холм-Жирковским, устремился к Днепру и вышел в район южнее Булышова, где оборонялась 32-я армия Резервного фронта. В результате обозначился прорыв к Вязьме с севера. Второй удар противник нанес на спас-деменском направлении против левого крыла Резервного фронта (43-я армия) , где против 5 советских дивизий действовало 17 дивизий противника, из них 4 танковые.

Войска 4-й немецкой танковой группы и 4-й армии, тесня с востока и севера соединения наших 43-й и 33-й армий, 4 октября вышли в район Спас-Деменск-Ельня. На участках, где атаки противника отражались, танковые соединения врага обходили позиции стойко оборонявшихся армий и дивизий, охватывая их фланги. Прорыв противника в этом направлении создал исключительно трудную обстановку и для 24-й и 43-й армий Резервного фронта, и для Западного фронта. 20,16,19-я армии оказались под угрозой охвата с обоих флангов. В такоеже положение попала и 32-я армия Резервного фронта. Обозначилась угроза выхода крупной танковой группировки противника с юга со стороны Резервного фронта в район Вязьмы в тыл войскам Западного фронта и с севера из района Холм-Жирковского.

Брешь между правым крылом и центром Западного фронта,проделанная 3-й танковой группой, продолжала увеличиваться. 22-я и 29-я армии отходили на северо-восток, остатки 30-й армии-на восток.

5 октября прорвавшийся противник беспрепятственно двигается по Варшавскому шоссе в сторону Юхнова. В 15 часов город был захвачен. Авангард противника захватил важный мост на реке Угре. Для ликвидации плацдарма был произведен авиадесант в районе Юхнова. Шесть дней сражались курсанты Подольского училища и воины авиадесантного отряда между Угрой и Можайским оборонительным рубежом. 12 октября они отошли на главную линию обороны, с честью выполнив свою задачу-задержать противника до подхода резервов. За это время Ставка ВГК сумела подвести 312-ю, 316-ю и 32-ю сд.

В ночь с 5-го по 6-е начался отчод войск на линию Осташково-Селижарово- Оленино-Булашево и далее вдоль восточного берега Днепра до Дорогобужа и Ведерников. 31-я и 32-я переподчинялись Западному фронту. Войска фронта, главным образом 19-я и 20-я армии, не имея сильного нажима наступающего противника с фронта, прикрывая свои фланги, начали последовательно отводить от рубежа к рубежу. Первый промежуточный рубеж был назначен на Днепре, где были подготовленны позиции Резервного фронта. 7 октября танковые и моторизованные корпуса противника подошли к Вязьме: 56-й с северного направления-от Холм-Жирковского, а 46-й и 40-й с южного направления-от Спас-Деменска. В этой сложной обстановке выполнить маневр отхода было очень трудно. Быстро продвигающиеся гитлеровские моторизованные корпуса отрезали пути отхода. Вследствии этого, к 7 октября в окружении оказались 16 дивизий из 19,20,32-й армий Западного фронта, а также остатки дивизий 24-й армии Резервного фронта и понесшие большие потери части группы Болдина. Соединения 30-й армии, понеся тяжелые потери, так как они приняли на себя основную силу удара превосходящих сил противника, отдельными группами отходили к востоку через леса, западнее Волоколамска. 8 октября поступил приказ войскам пробиваться из окружения. 19-я и 32-я пробивается в зависимости от обстановки либо на Сычевку, либо на Гжатск, а 20-я должна была пробиваться в юго-западном направлении, с выходом на тылы немецкой группировки, которая к этому времени главными силами выдвигалась в район Вязьмы. В то же время отдельные корпуса противника развивали наступление на других участках фронта. 9 октября они захватили Гжатск, 13 октября овладели Калугой и продвинулись к Тарусе, создав угрозу Серпухову. 12 октября в прорыв пошла 2-я стрелковая дивизия народного ополчения генерала Вашкевича и 91-я сд 19-й армии. Прорыв осуществлялся в направлении Гжатска. У села Богородицкого кольцо окружения было временно прорвано. 19 тысяч воинов полегло около этого села. Из окружения вышли:  107-я мотострелковая дивизия полковника П. Г.Чабанидзе, 2-я Московская дивизия народного ополчения комбрига В. Вашкевича и 45-я кавалерийская дивизия полковника А. Стученко.14 октября дивизии 3-й танковой группы ворвались в Калинин и продолжали наступление по Ленинградскому шоссе в сторону Вышнего Волочка. Это угрожало тылам Северо-Западного фронта, отсекало последний от Западного фронта и открывало врагу возможность обойти Москву с севера.

На практике   "активная борьба" и "маневрирование" оказавшихся в "котле" советских армий привели к тому, они оказались под ударом основных сил группы "Центр" и были уничтоженны. Вина Ставки и Генштаба в поражении была немалой. Они не только не организовали координации действий трех фронтов, но и на сутки задержали разрешение на отвод войск Западного фронта. 49-я армия Резервного фронта, находящаяся во втором рубеже в районе Сычевка-Гжатск, за сутки до наступления группы "Центр" была снята с Вяземского рубежа и отправленна на Юго-Западное направление. Никаких войск Резервного фронта на рубеже Гжатск-Сычевка не оказалось. Уже к 20 октября основные силы Брянского, Западного и Резервного фронтов оказались в плену, а организованное сопротивление в вяземском котле прикратилось еще 13-го числа.


                                                                    [на главную] [назад] [схема сайта]