тулан.JPG (251992 bytes) Тульская наступательная операция 1941, 6-16.12, войск левого крыла (50А, 10А, часть сил 49А и 1-й гв. кав. корпуса) Зап. фронта; часть Московской наступательной операции1941-42. Цель- разгромить группировку противника (соединения 4А и 2ТА) на тульском направлении. Наступая по сходящимся направлениям  советские войска нанесли серьезное поражение противнику и, отбросили его остатки на 130 км, сняли осаду Тулы, ликвидировав угрозу обхода Москвы с юга.

В начале декабря 112-я танковая дивизия и 340-я сд были переданы командованием Западного фронта в подчинение командующего 50-й армии. Эти две дивизии и 510-й полк 154-й сд начали наступать от райцентра Лаптево на немецкую группировку, вышедшую в район Крюково, Руднево, Кострово, Тесницкое и перерезавшую линии железной и шоссейной дорог Тула-Москва. Вместе с 258-й сд они разгромили противника, очистив дороги, соединяющие Тулу с Москвой. 8 декабря все части 50-й армии перешли в контрнаступление без всякой паузы. Успешно началось также наступление войск левого крыла Западного фронта северо-восточное Тулы и правого крыла Юго-Западного фронта в районе Ельца. Ударные группы 49 и 50-й армий нанесли сильные удары по 2-й танковой армии немцев с северо-запада, 1-й гв. кавкорпус - с севера, 10-я армия генерала Ф. И. Голикова - с востока. Уже 7 декабря войска 10-й армии освободили Михайлов и Серебряные Пруды. Создавались реальные предпосылки для окружения и разгрома врага юго-восточнее Тулы. Однако эту возможность не удалось реализовать. 2-я танковая армия врага с упорными боями начала отходить в общем направлении к рубежу реки Упы. Отход противника был своевременно замечен. Командующий Западным фронтом, уточнив задачи, приказал главные усилия 50-й армии направить на юг, к Щекино; 10-й армии - наступать на Богородицк. Продвигаясь вперед, наши войска 10-11 декабря завязали бои за Епифань и Новомосковск. Враг оказывал ожесточенное сопротивление. В результате частям 2-й танковой армии удалось вырваться из "мешка", образовавшегося восточнее Тулы. Отступая, немцы бросили много боевой техники.

На левом крыле фронта (10, 50 и 49-я армии) в составе одной (112-й) танковой дивизии, двух танковых бригад и четырех отдельных танковых батальонов было 140 танков против 300 танков противника. Вследствие наличия больших разрывов в расположении врага в полосе действия 10-й армии, а также в результате отхода его северо-восточнее Тулы (на участке 50-й армии) прорыв поспешно занятой обороны осуществлялся лишь силами подвижной группы генерала П.А. Белова. Перешедшие в контрнаступление войска 50-й и 10-й армий не позволили гитлеровцам зацепиться за крупные населенные пункты.   


                                                                [на главную] [назад] [схема сайта]