На участке западнее Серпухова - восточнее Тарусы, Алексина держала оборону заново сформированная 49-я армия. В районе Серпухова, Лопасни, Дракино созданы противотанковые   районы. С воздуха город и мост через Оку прикрывали летчики 178-го авиаполка, базировавшегося на аэродроме близ деревни Липицы, а также 19 зенитных орудий. Летчики полка совершили 1695 боевых вылетов, провели 59 воздушных боев, сбили 22 немецких самолета. К середине октября противник располагался  полукольцом   в 6-7 километрах западнее Серпухова. Положение города было чрезвычайно опасным. Случалось, что в полках 60-й дивизии, непосредственно защищавшей город, сформированной из ополченцев   Ленинского района Москвы и пополненной рабочими и колхозниками Орехово-Зуевского и Ленинского районов Московской области, оставалось всего по 160 бойцов. В отдельные дни в город прибывало с фронта по тысяче и более раненых. После падения Тарусы танки Гудериана 29 октября прорвались к Щекино. В их задачу входило прорвать оборону Тулы и стремительным броском захватить мосты через Оку. Яросные атаки фашистских дивизий упорно сдерживали защитники города и на рубиже Дракино - Кременки - Павловка. Решением комитета обороны города Серпухова от 2 ноября в городе созданны шесть оборонительных районов. Возводился оборонительный рубеж: выкопано 6 километров противотанковых рвов, установлено 2 километра надолбов, построено 130 баррикад. 5 декабря группа бойцов, производя разведку на Тульском шоссе по маршруту Кострово - Николо-Викунь, обнаружила до полка вражеской пехоты и около 50 танков, продвигавшихся к Серпухову. Противник был задержан, а затем разбит.

16 декабря 49-я армия перешла в наступление. Главный удар нанесла 194-я стрелковая дивизия, занимавшая оборону в районе Кременки-Боровня-Дракино.

За время войны более 12 тысяч воинов серпуховичей награждены орденами и медалями Советского Союза.

Одной из площадей города присвоено имя 49-й армии. 3 декабря 1966 года на ней открыт монумент, натпись на котором гласит: "Воинам 49 армии и народным ополченцам - защитникам Москвы от благодарных серпуховичей".


                                                               [назад]