ПРЕДИСТОРИЯ

st004.jpg (18550 bytes)

Еще в ходе сражения у Киева, когда обозначился успех гитлеровских войск, германский генштаб разработал план наступления на Москву. Этот план, утвержденный Гитлером, вызвал полное одобрение генералов и фельдмаршалов на совещании, состоявшемся в сентябре 1941 г. близ Смоленска. Фашистское командование, считавшее, что с победой у Киева открылись новые возможности глубоких стремительных операций на всем советско-германском фронте, не сомневалось в быстром захвате Москвы и полной победе. К концу сентября стратегическая обстановка резко изменилась в пользу гитлеровской армии. Гитлеровский генштаб дал операции наименование “Тайфун”, полагая, что группа армий “Центр”, подобно тайфуну, сметет советскую оборону стремительнымым наступлением и захватит Москву. По планам врага, война должна была закончиться его победой еще до наступления зимы.

В группу армий “Центр” теперь входили 2-я, 4-я, 9-я полевые армии, 2-я, 4-я и 3-я танковые группы. В составе этой группы было 77 дивизий, в том числе 14 танковых и 8 моторизованных. Это составляло 38% пехотных и 64% танковых и моторизованных дивизий противника, действовавших на советско-германском фронте.

Вся масса войск группы “Центр” развернулась для наступления на фронте от Андреаполя до Глухова в полосе, ограниченной с юга курским направлением, с севера калининским. В районе Духовщины, Рославля и Шостки сосредоточились три ударные группировки, основой которых были танкоовые группы. Одной из этих групп после прорыва обороны противника под Рославлем предстояло наступать в северо-восточном направлении на Вязьму и там соединиться с другой ударной группой, наступавшей на Вязьму с северо-запада. Таким образом, планировалось окружение и уничтожение противника восточнее Смоленска. 2-й танковой группе ставилось задача- наступать из района Глухова на Орел и между Новгород-Северским и Брянском выйти в тыл противнику, действия которого сковывались фронтальным наступлением 2-й армии. Таким образом, для удара по Москве в распоряжении группы армий  "Центр" имелись значительные силы: три полевые армии и три танковые группы.                                               

На пути к нашей столице им противостояли Западный (командующий — И.С.Конев), Резервный (командующий — С.М.Буденный) и Брянский (командующий — А.И.Еременко) фронты. Резервный фронт располагался большей частью во втором эшелоне, только его левое крыло занимало позиции на передовой.


[ на главную ] [схема сайта] [битва за Москву] [оборонительные] [на ближних подступах] [контрнаступление]