Орловско-Брянская операция 1941, 30.9-23.10, войск Брянского фронта (ген.-л. А.И.Еременко,   с13.10 ген.-м. Г.Ф.Захаров); часть Московской оборонительной операции. Советскии войска оборонялись против южной ударной группировки группы армий "Центр" (2А и 2-я Танковая группа). Противнику удалось прорвать их оборону и выйти в тыл основным силам. Однако ликвидировать окруженные советскии войска противник не смог. Они прорвались из окружения и организованно отошли на указанный им рубеж.

В течении 2-й половине сентября, т.е. в период непосредственно предшествующий прорыву, противник, производил перегруппировку сил, подтягивал к линии фронта новые части и перебрасывал часть сил с юга через Глухов в северном и северо-восточном направлении. Для командования фронта было ясно, что противник готовится к переходу в наступление на Брянск и Севск или Льгов. Для парирования намечавшегося со стороны противника наступления в стык 13-й армии с Юго-Западным фронтом и более прочного обеспечения левого фланга командование фронта еще в середине сентября организовало две группы: генерал-майора Ермакова в составе 21 кд, 55 кд, 283 сд, 121 тбр (20 танков), 150 тбр (18 танков) и группа полковника Акименко в составе 127 сд, 160 сд, 753 птп, 2-й гсд.

Перед этими группами были поставлены активные задачи: наступательными действиями лишить противника тактического преимущества на левом фланге фронта. В частности, группа Ермакова должна была овладеть районом Глухова. 29.09 советские войска левого фланга 13-й армии перешли в наступление.

Противник, к концу сентября, сосредоточил в районе Ямполь, Глухов до трех танковых и трех мотодивизий, кроме ранее действовавших сдесь частей.

30 сентября 1941 г. с линии Гадяч-Путивль-Глухов-Новгород-Северский начала наступление на Орел и Брянск, 2-я танковая группа Гудериана.  Ее поддерживали почти все силы 2-го воздушного флота, приданного группе армий “Центр”. У советского командования на этом направлении после напряженных боев и поражения Юго-Западного фронта оставалось мало сил, не было оперативных резервов.

Весь день части 13-й армии вели упорные бои с танками и мотопехотой противника на рубеже Хильчичи, Шатрище. При этом 155 сд и 6 сд продолжали обороняться на старых рубежах. 132 сд вела бои в лесу сев.-зап. Хильчичи. 307 и 143 сд вели бой на северном берегу р. Бычиха. На фронте 13-й армии противнику удалось овладеть Середина-Буда. Около 30 немецких танков прорвались в Комаричи. На участке группы генерала Ермакова до полка пехоты со 150 танками в 13.00 заняли Севск. Тем самым противник глубоко разрезал фронт 13-й армии и группы Ермакова на их стыке, а прорывом танков в район Комаричи выходил на тылы и коммуникации 13-й армии. Создалась угроза охвата всего левого фланга фронта крупными мотомеханизированными частями противника.

Для ликвидации создавшейся угрозы командованием фронта 2.10 было принято решение о нанесении двустороннего флангового удара по прорвавшейся группировке. С севера на юг в направлении Хутор, Михайловский, Свесса наносится удар силами двух стрелковых и одной кавалерийской дивизий. Группа Ермакова, силами 160 сд, 283 сд и 2 гсд наносит удар с юга на север вдоль железной дороги в направлении станций Локоть, Эсмань, Свесса. 42 тбр наносит удар в районе Севска.

На правом фланге Брянского фронта, противник 2.10 перешел в наступление восьмью пехотными дивизиями, поддержанными 191-й мотодивизией и танками. Главный удар на правом крыле фронта противник наносил на участках 217, 279 сд, вспомогательный -на участке 260 сд, имея целью обойти шоссе Рославль-Брянск и овладеть районом Брянска. Противник 5.10 занял Жиздра и этим, поставил под угрозу тылы правого фланга 50А.

За два дня наступления гитлеровцы пробили 60-километровую брешь и прорвались почти на 100 километров в глубину. После этого 24-й моторизованный корпус захватил Орел и двинулся дальше, на Тулу, а 47-й, обходя с тылу 3А и 13А, пытался овладеть Карачевом и Брянском. Для обороны карачевского района была создана группа войск генерала Рейтера в составе 108 тд (20 танков), 194 сд и двух полков. Наступавшая от Орла на Карачев танковая группа противника успеха на карачевском направлении не добилась, тогда она повернула на юг и двинулась лесными дорогами на Брянск. 6.10 Карачев был занят немецкими танковыми частями и пехотой и затем лесной дорогой Свень-Брянск проник в тыл 50А и в тот же день занял Брянск. Одновременно 2-я немецкая полевая армия прорвала оборону 50А и повернула навстречу войскам Гудериана, чтобы соединиться с ними в районе Брянска. 

Таким образом противник перерезал все коммуникации Брянского фронта, занял построенные в тылу укрепления и поставил войска Брянского фронта в условия оперативного окружения.

Управление советскими войсками было потеряно. В связи с этим Ставке пришлось подчинить эти армии непосредственно себе. Войска Брянского фронта оказались рассеченными на части, а пути их отхода-перехваченными. Ставка стала спешно сосредотачивать в районе Мценска резервные части и соединения- 4-ю и 11-ю танковые бригады, 36-й мотоциклетный полк, 201-ю авиадесантную бригаду, 6-ю гвардейскую стрелковую дивизию, 3 гвардейских дивизиона РС, отряд курсантов тульского артиллерийского училища, подразделения внутренних войск, истребительные батальоны и другие формирования. В переброске их активно участвовали московская авиагруппа особого назначения Гражданского воздушного флота и дальняя бомбардировочная авиация. За три дня они доставили к линии фронта почти 5500 бойцов и командиров с вооружением и около 13 тонн боеприпасов. Из этих войск был сформирован 1-й гв. стрелковый корпус генерала Д.Д.Лелюшенко. Для прикрытия отхода Брянского фронта на рубеже реки Зуши развертывалась вновь созданная да базе 1-го гв. стрелкового корпуса 26-я армия. Войска при поддержке 6-й резервной авиационной группы успешно вели ожесточенные непрерывные бои.

Авиадесант в районе Орла-Мценска.

На подступах к Мценску враг был остановлен огнем из засад наших 4 и 11-й танковых бригад. Танки противника попробовали обойти их с флангов, однако ударная группа 4-й танковой бригады полковника М. Е. Катукова энергичной контратакой сорвала этот маневр. В результате враг был задержан на реке Зуша на целую неделю. За беспремерную стойкость и беспримерные действия 4-я танковая бригада полковника М.Е.Катукова была преобразована в первую гвардейскую танковую бригаду.

Ход наступления 2-й полевой и 2-й танковой армии во многом не оправдывал расчетов немецкого командования. Прочно окружить и уничтожить войска Брянского фронта не удалось. В ночь на 8 октября 3-я, 13-я и 50-я армии Брянского фронтя стали пробиваться из окружения на восток.


                                                   [на главную] [назад] [схема сайта]