калинн.JPG (195806 bytes)Калининская наступательная операция 1941-1942, 5.12-7.1, войск   Калининского фронта (ген.-п. И.С.Конев) в ходе Московской наступательной операции. Цель-разгромить войска 9-й нем.-фаш. армии в районе Калинина, освободить город и содействовать Западному фронту в разгроме клинско- солнечногорской группировки (Клинско-Солнечногорская операция). В результате К.о. сов. войска нанесли значительный урон противнику, освободили г.Калинин и продвинулись в юго-западном направлении на 60-120 км.

По замыслу Ставки левое крыло Калининского фронта должно нанести удар 31-й армией южнее города Калинина в сторону на Тургиново и Старицу для содействия уничтожения клинской группировки врага войсками 1-й ударной армии генерал-летенанта В. И. Кузнецова. Командующему фронтом И. С. Коневу рекомендовалось использовать для этой цели пять наиболее боеспособных дивизий, мотобригаду, основную часть артиллерии Резерва Главного Командования, все реактивно-артиллерийские системы и танки. 1 декабря состоялся разговор И.С. Конева с начальником Генерального штаба А.М. Василевским относительно директивы о наступлении. Командующий фронтом, ссылаясь на отсутствие у него танков ( в 31-ю армию Калининского фронта входили лишь два отдельных танковых батальона 143-й и 159-й) и нехватку сил (якобы 2-3 тысячи человек в дивизии), предлагал вместо оказании помощи Западному фронту провести местную операцию по овладению городом Калинин. После "конкретного" обсуждения предполагаемой операции И.С. Конев, прося все же усилить его фронт, заверил, что будет действовать так, как требует Ставка, нанося удар на Тургиново с целью "обязательно прорвать оборону и выйти в тыл противнику". В целях усиления ударной группы в 31-ю армию передавалась 262-я стрелковая дивизия Северо-Западного фронта численностью свыше 9 тысяч человек. Другие дивизии 31-й армии имели следующий состав (донесение штаба Калиненского фронта от 24 ноября): 246-я стрелковая дивизия имеет 6800человек, 119-я-7200,252-я-5800, 256-я-6000.  4 декабря, будучи на очередном докладе в Кремле у Сталина, Василевский получил указания в ночь на 5 декабря отправиться в штаб Калиненского фронта, чтобы лично передать Коневу директиву на переход в контрнаступление и разъяснить все требования по ней.  

КАРТА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В КАЛИНИНСКОЙ НАСТУПАТЕЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ (170 КБ)

Контрнаступление на Калининском фронте и правом крыле Западного фронта началось 5-6 декабря, еще до полного сосредоточения сил фронтов, более чем в 200-километровой полосе. Военные действия сразу же приняли ожесточенный характер. 29-я армия генерала И. И. Масленникова атаковала врага юго-западнее Калинина и, перейдя Волгу по льду, вклинилась во вражескую оборону на глубину 1-1,5 км. 31-я армия генерала В. А. Юшкевича после трехдневных упорных боев прорвала вражескую оборону на Волге южнее Калинина и к исходу 9 декабря взяла под контроль железную дорогу Калинин - Москва. 13 декабря соединения 29-й и 31-й армий Калининского фронта вышли на пути отхода калининской группировки противника. Гарнизоны фашистских войск в Калинине было предложено капитулировать. Гитлеровцы отвергли ультиматум. 15 декабря завязались бои за город. На следующий день Калинин был полностью очищен от захватчиков. Они потеряли только убитыми свыше 10 тыс. солдат и офицеров. Советские войска захватили большие трофеи.  

Учитывая благоприятную обстановку на западном направлении, Ставка потребовала от командующих фронтами расширить полосы наступления. Калининский фронт получил приказ решительно развивать успех на ржевском направлении. В его состав была передана одна из армий Западного фронта (30-я армия) и одна армия из резерва Ставки(22 декабря-39-я армия). 1 января 1942 они овладели городом Старицей. К 7 января 1942 года войска Калининского фронта, преодолевая упорное сопротивление врага, достигли Волги в районе Ржев-Зубцов-Погорелое Городище. Обойдя город Ржев с запада и севера они заняли по отношению к противнику охватывающее положение. Наступающие соединения и части, продвинувшись на 60-120 км, освободили ряд городов и сотни населенных пунктов. Войска фронта нанесли поражение шести дивизиям врага, захватив при этом 956 орудий и минометов, 153 танка, 25 самолетов, 3250 автомашин, 844 пулемета и много различного военного имущества. Основательно потрепаные немецкие части отошли за Волгу.


                                                              [на главную] [назад] [схема сайта]