ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ СРАЖЕНИЯ

st006.jpg (15916 bytes)

Орловско-Брянская операция (30.9-23.10) 30 сентября 1941 г. 2-я танковая группа Гудериана из района Шостки-Глухов   нанесла удар на Севск в тыл войскам 13-й армии. 2-ая немецкая армия, прорвав оборону 50-й армии, двигалась на Брянск и в тыл 3-й армии. 3 октября немецкие войска стремительным ударом захватили Орел и попытались развить наступление вдоль шоссе Орел-Тула. Для прикрытия орловско-тульского направления Ставка выдвинула из своего резерва 1-ый гвардейский стрелковый корпус, усилив его танковыми бригадами, авиционной группой, полком РС и несколькими другими специальными частями. Командование этим корпусом было возложенно на генерал-майора Д.Д.Лелюшенко. Корпус должен был не позднее 5 октября сосредоточится в районе Мценска, Отрады, Черни. К 6 октября полоса обороны Брянского фронта была прорванна в трех местах. 6 октября занят Брянск. 3-я, 13-я и частично 50-я армии Брянского фронта оказались в окружении.

Вяземская оборонительная операция (2-13.10) 2 октября главные силы группы армий «Центр» перешли в наступление против Западного и Резервного фронтов из районов Рославля и Духовщины. Сомкнувшись 6 октября западнее Вязьмы, немцы окружили 16-ю, 19-ю и 20-ю армии Западного фронта и 24-ю и 32-ю армии Резервного фронта. Войска, оставшиеся вне котла, также понесли тяжелые потери. Часть их отходила на северо-восток, к Калинину (Калининская операция (10.10-4.12)), часть — к незавершенной Можайской оборонительной линии (Можайско-Малоярославская операция (10-30.10)). Перед немецкими войсками, казалось, открывался беспрепятственный путь на Москву.

Ликование руководителей Рейха оказалось преждевременным. Вновь, как и в летние месяцы 1941 г., окруженные советские войска не помышляли о сдаче, а продолжали сражаться с неослабевающим упорством. Окруженные части Брянского фронта пошли на прорыв, задержав тем самым наступление Гудериана к северо-востоку от Орла. К 23 октября все три армии ценой тяжелых потерь (в 50-й армии погибли командующий и член военного совета) пробились из окружения и заняли оборону на новых рубежах.

В результате упорного сопротивления частей Брянского фронта гитлеровцам не удалось с ходу ворваться в Тулу (Тульская оборонительная операция (24.10-5.12)). Получив передышку, защитники города-арсенала превратили его в настоящую крепость.

Под Вязьмой события приняли более тяжелый оборот. Немцы сумели создать вокруг советских армий плотное кольцо. Но окруженные под командованием генерал-лейтенанта М.Ф.Лукина продолжали борьбу.

Для немцев наступление окруженных батальонов и полков советских войск было полной неожиданностью. Нацисты, видимо, считали, что раз наши части окружены и понесли значительные потери, то они уже не опасны, с ними покончено. И вдруг эти полки и батальоны нашли в себе силы и пошли вперед в восточном направлении. Немцам пришлось поспешно стягивать сюда крупные соединения, технику».

Вырваться из вяземского котла удалось немногим. Большинство окруженных погибли, или, оставшись без боеприпасов, вынуждены были сдаться в плен. По немецким сведениям, под Вязьмой было захвачено 663 тыс. военнопленных. Казалось, вермахт добился еще одного грандиозного успеха. Но для ликвидации окруженной группировки командованию группы армий «Центр» пришлось выделить 28 дивизий.

Из остатков Западного и Резервного фронтов, а также частей резерва Ставки был сформирован новый Западный фронт. Командовал им с 10 декабря Жуков, отозванный из Ленинграда. Прежний командующий, генерал-полковник И.С.Конев, едва избежал ареста: Сталин собирался свалить на него ответственность за неудачи, как в июне — на Павлова. Своим спасением Конев был обязан Жукову, который настоял на назначении отстраненного от командования генерала своим заместителем.

Через неделю Конев был назначен командующим новым, Калининским фронтом, созданным из частей Западного и Резервного фронтов, оставшихся севернее немецкого удара. В дальнейшем он в течение всей войны командовал фронтами, стал Маршалом Советского Союза, кавалером Ордена Победы, вошел в число крупнейших полководцев Великой Отечественной войны — наряду с Г.К. Жуковым, А.М. Василевским, К.К.Рокоссовским.

К середине октября немецкие войска вышли к Можайской линии обороны и в результате тяжелых боев прорвали ее. К концу октября линия фронта установилась на рубеже Калинин — Волоколамск — КубинкаНаро-Фоминск — СерпуховТаруса — АлексинТула (подчеркнуты названия городов, оставшихся по советскую сторону фронта).
27 октября немецкие войска, понесшие большие потери в личном составе и технике, перешли к обороне для перегруппировки перед последним броском к Москве. Официальная геббельсовская пропаганда сообщила, что «наступление временно приостановлено из-за погоды».


  [на главную] [схема сайта] [предистория] [битва за Москву] [на ближних подступах] [контрнаступление]